麹の甘酒

今週のお題「ごはんのお供」
f:id:hiroukamix:20200917053824j:plain 2、3年前から妻が健康の為にと甘酒を作り始めました。酒粕ではなく、麹と米だけで作ります。
 麹と米を2:1で水を入れて、8時間60度に保つと出来上がりです。
 毎日、朝食と夕食後に小さなコップに1杯飲みます。ご飯のお供と言うよりは、食事後のデザートのような感じです。
 麹の甘酒は「飲む点滴」と言われています。疲労回復、肌の美容効果、免疫力強化、腸内環境を整え便秘解消などに効果があるようです。
 飲み始めてから、体の調子も良いような気がします。今ではこの1杯がないと、食事をした気がしません。その意味では大切なご飯のお供です。
 子供の頃は冬の寒い日に甘酒を良く飲みました。だから甘酒は冬の飲み物だと思っていました。しかし夏に冷たい甘酒を飲むのも中々良いものです。ところで、俳句では甘酒は夏の季語だそうです。
 夏には冷たい甘酒、冬には温めた甘酒を食後に1杯飲むのは、とても贅沢な時間です。