自作のおやつ 干し芋

今週のお題「好きなおやつ」
f:id:hiroukamix:20200926063333j:plain 毎年自分で作るおやつが数種類ありますが、今日はその一つ目の話です。二つのおやつに共通しているのは、網に入れて干して作ります。二つともまだ季節ではありませんが、もうすぐです。共に買うと比較的高価ですが、自分で作ると安価です。
 まずは干し芋です。川越ではサツマイモの事を「十三里」と呼びます。「栗より旨い十三里」という言葉があります。「九里(くり)」と「四里(より)」を合わせると「十三里」になります。
 美味しそうなサツマイモを買ってきます。圧力鍋に水を注ぎ、蒸し板の上にサツマイモを乗せ、沸騰してから10分ほど蒸して、火を止めます。サツマイモが冷めてからスティック状に切ります。百均で買った乾燥用の網に入れて、3日間続けて晴れる日を選んで外で干します。これでお仕舞いです。誰でも簡単に作れます。冷蔵庫や冷凍室に保存して、長く楽しむ事ができます。
 固くて冷たいので、オーブントースターで温めると柔らかくなります。毎日食べ続けても飽きないおやつです。もう少し待たなければならないと思います。