漬け物

今週のお題「ごはんのお供」
f:id:hiroukamix:20200915053459j:plain ご飯のお供に必要なのは、やはり漬け物です。味噌汁と同様になくてはならないお供です。
 私のお気に入りは、大根やきゅうり、人参を買ってきて、小さく切ってから味噌に入れてお仕舞いです。冷蔵庫に入れて、半日で食べられます。味噌の好きな私にとってこれで十分です。家族は付き合い程度にしか食べてくれませんが。
 味噌だけでも十分美味しいですが、12日に書いたように、大根やきゅうりにもニラと同じように、味噌に 唐辛子、ニンニクなどを入れて、キムチっぽくすると変化に富んだ味が楽しめます。
 長野にいた頃は、どこの家を訪問しても小さな皿に野沢菜とお焼きが出てきました。美味しくて野沢菜を食べ切ると、お代わりがまた出てきます。すっかり野沢菜が好きになりました。
f:id:hiroukamix:20200915053520j:plain 最近秩父のしゃくし菜漬けを貰って毎日食べています。野沢菜に似た味で気に入りました。他のおかずがなくても、しゃくし菜漬けだけでご飯が進みます。しゃくしというのは、葉がしゃもじに似ているからだそうです。
 沢庵も大好きです。以前大根を数10本買ってきて、1年分作ろうと思い大きな樽で漬けました。しかし、すが入ってしまい大失敗した事があります。それ以来、漬け物は少しずつ作るようにしています。
 漬け物はメインのおかずではないですが、なくてはならないご飯のお供です。