納豆①365日

今週のお題「納豆」
f:id:hiroukamix:20200716221015j:plain 納豆は毎朝必ず食べます。たまに朝パンを食べますが、納豆をパンに挟んで食べます。納豆のない朝食は考えられません。海外に行った時はやむを得ないとして、国内にいて納豆を食べられなかった時期が一度だけあります。東日本大震災の時です。
 あの時は、スーパーから様々な食品が消えました。納豆も1週間位なかったような気がします。あの時ほど納豆が恋しいと思った事はありませんでした。
 私が食べる納豆は必ず小粒の大豆です。ネバネバが白くなるまで最低200回以上かき混ぜます。そこに数日おきに混ぜる物が変わります。キムチやしらす干し、ねぎ、海苔、紫蘇味噌、卵、イカの塩辛、明太子、モロヘイヤ、オクラ、大根おろしなど。
 今ベランダ菜園の紫蘇の葉が沢山取れるので、今年初めて紫蘇味噌を作ってみました。キムチも加えて、もう2週間位続いています。香りも良く、気に入っています。
 キムチも自分で作った物です。ベランダのニラや買ってきたキュウリで作ります。唐辛子も今年初めて栽培してみました。やっと蕾ができた状態ですから、自家製唐辛子はまだ先の事ですが。