今週のお題「ピザ」
ピザではありませんが、週に1、2回朝食でピザトーストを作ります。食パンにトマトケチャップを塗り、上に玉ねぎやベーコン、ピーマン、ミニトマト、イタリアンパセリ、スープセロリ、チーズなどを載せてトースターで焼くだけの簡単なものです。
イタリアンパセリやスープセロリは1鉢づつベランダにあって、もう半年以上毎週収穫しています。ベランダのミニトマトもまだ収穫が続いています。
普段は健康の為に玄米を食べていますが、休みの日だけピザトーストを食べます。パンの裏が少し茶色く焦げて、表面がパリパリになったピザトーストが気に入っています。
そこにコーヒーやホットミルク、玉子焼き、味噌汁、麹の甘酒が付きます。味噌汁と麹の甘酒は毎日朝晩の習慣です。和洋折衷の不思議な組み合わせかもしれません。