心と体の健康②丸ごとの食材を感謝して良く噛んで食べる

今週のお題「元気の秘訣」
f:id:hiroukamix:20200209054544j:plain 元来病気と怪我の問屋で、足の爪先から頭の天辺まで骨折や手術をしているので、健康には注意せざるを得ない。
 食事面で健康を考えると、薬膳が理想だが、中々そこまでは難しい。そこで、なるべく食材を丸ごと食べるようにしている。鰯やシシャモは勿論頭も骨も食べる。魚は尾頭付きで骨も食べられるのが良い。
 野菜も大根は葉も皮も食べるし、ジャガイモやサツマイモの皮も剥かずに食べる。リンゴも皮を一緒に食べる。皮に栄養がある。
 ご飯は家では玄米しか食べない。白い米と書いて、粕(かす)と読むように、白米は一番栄養のある部分を捨ててしまう。
 砂糖は主に黒砂糖にしている。三白の害という言葉があるからだ。即ち白米、白砂糖、白い小麦粉。
 どんなに気を付けていても病気になることもあるが、何の対策もしないよりは良いと思う。
 家の外で食べることも多く、その時は殆ど白米だったり、皮が付いていない野菜だったりする。砂糖が入ったスイーツも食べるが、あまり神経質にはならないようにしている。
 一番大切なことは、何を食べるにしても、感謝して良く噛んで食べることだと思う。神経質になったら、かえってストレスになってしまう。